Киркенес
Киркенес – один из крупнейших городов в Норвегии. Этот портовый город является центром муниципалитета Сёр-Варангер (Sør-Varanger). Он находится далеко на северо-востоке страны совсем близко от границ с Россией – всего 230 км от Мурманска и недалеко от границы с Финляндией. В коммерческом аспекте такое месторасположение является очень выгодным. Также Киркенес является самым центром Баренцева региона, где акватории портов свободны ото льдов в течение всего года, поэтому всегда имеется доступ в Баренцево море.
Нынешнее название города переводится с норвежского как «Церковный мыс». Своё название город получил в 1826 году, а до этого он назывался весьма неблагозвучно Pisselvnes.
В ходе Второй мировой войны Киркенес был оккупирован немецкими войсками и подвергался страшным бомбёжкам. Освобождён же город был 25 октября 1944 года Красной Армией.
Одной из главных достопримечательностей города являются:
- памятник Советским солдатам-освободителям
- памятник Матерям войны.
Во время Холодной войны здесь не было произведено ни единого выстрела, однако, город был очень чувствительным местом, и боевые подразделения периодически приводились в боевую готовность.
Чуть ли не каждый десятый житель Киркенеса – выходец из России. Даже названия улиц обозначены на указателях не только на норвежском, но и на русском языках, да и сама русская речь звучит здесь довольно часто.
Туры в Киркенес очень популярны особенно среди жителей России. Ведь этот город имеет особое историческое значение для них.
Климат
Многим русским туристам климат Киркенеса будет практически родным. Средняя температура воздуха здесь:
- в декабре -11С
- в январе -13С
- в феврале -10С
- в марте -4,5С
- в апреле -1С
А с двадцать седьмого ноября по шестнадцатое января город погружается в полярную ночь. Солнце только еле показывается из-за горизонта, а длительность светового дня полярной ночью всего пара часов. Кстати, этот факт добавляет популярности турам в Киркинес для тех путешественников, кто хочет воочию увидеть, что такое полярная ночь.